EBITDA

11

Что такое EBITDA?

EBITDA - показатель, с помощью которого можно оценить прибыль компании независимо от влияния размера инвестиций, амортизации, долговой нагрузки и режима налогообложения. Был придуман в середине 80-х годов прошлого века в США. Название является аббревиатурой англоязычного словосочетания Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, которое переводится как «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации».

Для чего используют этот показатель?

Этот показатель используется в качестве инструмента измерения денежного потока для погашения долгов и возврата инвестиций. Сначала его применяли только для компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, а позже использование EBITDA приобрело массовый характер вне зависимости от обстоятельств. Чаще всего показатель применяют в банковской и инвестиционных сферах для сравнения эффективности деятельности компаний, которые принадлежат к одной отрасли и находятся в одинаковых макроэкономических условиях.

Показатель EBIT и адаптация под СНГ.

Показатель EBITDA отсутствует в российских стандартах учета, поэтому рассчитать его по данным регламентированного отчета о финансовых результатах непросто. Сложность в том, что в отчете не выделена отдельно сумма амортизации основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете. Зато по данным стандартного отчета можно рассчитать похожий показатель, EBIT – прибыль до вычета процентов и налогов.

Как вычислить показатели EBITDA и EBIT меньше чем за минуту?

SCIENCE HUNTER разработал онлайн-приложение для расчета показателей EBITDA и EBIT. Достаточно только перейти по ссылке на наш сервис, выбрать необходимый показатель, заполнить поля и нажать кнопку "Применить".

1

После нажатия кнопки появится окно с ответом.

Отрицательное значение говорит о том, что предприятие убыточно еще на уровне операционной деятельности.

Положительное значение EBITDA еще не означает наличия у компании прибыли, ведь уплата процентов, начисление налогов и амортизации может привести к убытку.

Банки при оценке финансовой независимости клиента уделяют внимание коэффициенту долговой нагрузки (Долг/EBITDA). Заемщик надежный, если коэффициент на уровне 2,0–2,5.

Какую формулу мы используем?

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
- Возмещённый налог на прибыль
+ Чрезвычайные расходы
- Чрезвычайные доходы
+ Проценты уплаченные
- Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
- Переоценка активов
= EBITDA

Пример расчета EBITDA:

В качестве примера рассчитаем показатель EBITDA для компании ОАО «НК «Роснефть» на основе опубликованной ею консолидированной финансовой отчетности по стандарту МСФО за 2015 год.

Данные компании указаны в млрд. руб.

2

3

В опубликованном на сайте ОАО «НК «Роснефть» анализе руководством финансового состояния и результатов деятельности компании за 2015 год величина EBITDA определена на уровне 1245 млрд. руб. Разница EBITDA в нашем расчёте составила не более 10% от данных самой компании, что укладывается в статистическую погрешность и объясняется ограниченным объемом информации.

Преимущества использования показателя EBITDA:

  • За счет исключения из финансовых результатов амортизации, EBITDA точнее показывает фактический денежный поток, который можно направить на погашение задолженности.
  • Показатель можно использовать для расчета ряда дополнительных коэффициентов финансовой эффективности.
  • Инвесторы по EBITDA могут судить о способности предприятия вернуть вложенные в него инвестиции.
  • Коэффициент позволяет сравнивать эффективность предприятий одной отрасли вне зависимости от структуры их капитала, ставок налога и особенностей учетной политики.

Недостатки:

  • субъективность.
  • игнорирует изменения величины собственных оборотных средств, завышая денежный поток в случаях роста собственных оборотных средств;
  • никак не связан с денежным потоком компаний, предлагающих клиентам отсрочку платежа, и учитывающих доходы по методу начисления;
  • ничего не говорит о риске невозврата дебиторки компании, что может привести к необходимости привлечения дополнительных займов для покрытия текущих расходов;
  • не учитывает необходимости осуществления капитальных затрат, искажая фактическую способность погашать долги;
  • может сильно искажать ситуацию в случае применения ускоренной амортизации;
  • не несет информации о качестве и источниках доходов;
  • сильно зависит от принятой учетной политики, особенно от момента признания доходов и способа амортизации;

Для устранения некоторых из этих ограничений, расчет показателя корректируют, добавляя или убирая те или иные виды доходов, расходов и изменения стоимости активов, что, пожалуй, только добавляет ему субъективности.

Спасибо за внимание!

Приглашаем на https://www.sciencehunter.net/, у нас есть еще много приложений, которые сэкономят Ваши силы и время, а также биржа для поиска и публикации проекта, услуг, инвестиций, сотрудника или решения проблемы.

"Наука есть коллективное творчество свободных личностей" В.И.Вернадский