Оценка вероятности банкротства предприятия на основе модели Альтмана

9

Эдвард Альтман родился 5 июня 1941 года в США — американский экономист, профессор финансов Нью-Йоркского университета и, о чем пойдет речь, автор модели Альтмана, измеряющей степень риска банкротсва каждой отдельной компании.

Эдвард получил степень бакалавра экономики в Городском колледже Нью-Йорка в 1963 году. Степени магистра наук в области бизнес-финансов был удостоен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1965 году, там же и звания доктора философии по финансам в 1967 году.

Что такое z-модель альтмана?

В своих исследованиях Альтман использовал данные стабильных фирм и компаний, которые позже, в течение пяти лет, обанкротились. Z-модель Альтмана построена с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis — MDA). Его целью было определение возможностей использования модели для дифференциации фирм, перед которыми не стоит угроза банкротства, и компаний с высокой вероятностью будущего разорения. Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Впервые Z-модель Альтмана, для компаний, акции которых котируются на бирже, была опубликована в 1968 году. В 1983 году была опубликована модель для предприятий, у которых акции не котируются на бирже.

Как быстро и комфортно вычислить вероятность банкротства предприятия по подходу Альтмана?

SCIENCE HUNTER сделал для вас онлайн-приложение для вычисления вероятности банкротства предприятия, воспользоваться можно по этой ссылке.  

Необходимо сделать минимум действий для вычисления, что сэкономит Ваше время:

  1. Выбрать между классической формулой и формулой для компаний, чьи акции не котируются на бирже.
  2. Заполнить данные.
  3. Нажать кнопку "Применить".

1

После нажатия кнопки появится окно с ответом в виде определения вероятности банкротства, цифры и диапазона, чтоб Вы могли наглядно оценить степень отклонения.

2

Как это работает и какие формулы мы используем.

Для вычислений мы используем первую, классическую z-модель Альтмана для компаний, чьи акции котируются на бирже, опубликованную в 1968 году.  Эта формула выглядит следующим образом:

Z = 1.2*A + 1.4*B + 3.3*C + 0.6*D + 1.0*E ,

где:

A = собственный оборотный капитал/сумма активов;

B = нераспределенная прибыль/сумма активов;

C = прибыль до уплаты процентов/сумма активов;

D = рыночная стоимость собственного капитала/заемный капитал;

E = объем продаж/сумма активов.

Если Z<1.81 – высокая вероятность банкротства, при Z>2.67 –

низкая вероятность банкротства. 1.81<=Z<=2.67 - состояние неопределённости.

Второй вариант - подход Альтмана, разработанный в 1983 году для компаний, чьи акции не котируются на рынке:

Z = 0.717*A + 0.847*B + 3.107*C + 0.42*D + 0.995*E ,

в этой формуле меняется только показатель D, теперь это балансовая стоимость собственного капитала в отношении к заемному капиталу. При Z<1.23 Альтман диагностирует высокую вероятность банкротства, верхний предел не меняется.

Для случая экономик стран СНГ уточнение модели Альтмана приведено по ссылке.

Плюсы и минусы сервиса

С помощью данного сервиса Вы можете быстро сделать поверхностную оценку предприятия и взглянуть на него с другой точки зрения, что полезно для объективной оценки ситуации. Формула может не давать реальной оценки и не гарантирует точность ответа, так как многие показатели зависят от ситуации на рынке, экономики, региона и специфики предприятия.

Дополнение
Задачу, которую решал в свое время Э.Альтман, в настоящее время фактически можно отнести к задачам, которые решаются методами Data Mining. Это касается и многих других экономических задач. Подобные задачи мы предлагаем решать с помощью разработанных нами инструментов: предварительной обработки данных, визуализации, кластеризации, оценки качества обучающей выборки, оценки информативности признаков и классификации, которые расположены на нашем портале, на котором, помимо перечисленных, есть еще достаточно приложений, которые сэкономят Ваши силы и время. Кроме того, вас может заинтересовать также биржа проектов, услуг и инвестиций.

 Спасибо за внимание!

"Наука есть коллективное творчество свободных личностей" В.И.Вернадский